Физическая или пультовая охрана объектов

В недалеком времени по прогнозам многих экспертов пультовая охрана будет в состоянии заменить физическую охрану промышленных объектов. Под физической охраной в данном случае подразумевается наличие сотрудника, постоянно находящегося на объекте. Слаживающаяся в последнее время ситуация такова: по всей России многие крупные предприятия постепенно уменьшают уровень персонала, который занят в охране объектов. Предприятия вместо охранников отдают предпочтение инвестициям денег в современные системы охраны доступа, системы безопасности и пультовую охрану. Давайте разберемся, из-за чего это происходит.

физическая охрана объектов киевВо-первых, большинство предприятий пришли к понимаю того, что в охране объектов человеческий ресурс – еще не самое важное, а вот надежность системы безопасности и техническое оснащение объекта намного больше оказывает влияния на уровень защищенности объекта. К тому же, замечено, что именно в последние годы, многие охранные предприятия имеют большие сложности с подбором нового персонала, который мог соответствовать работе в охране.

Вторая причина - это то, что применение пультовой охраны объектов и целого ряда других прогрессивных систем безопасности в значительной мере увеличивает качество услуг, которые предлагают охранные предприятия. В связи с этим, большинство ЧОПов вынуждены отказаться от охранного персонала и перейти на обслуживание и установку пультовых систем защиты. Постоянное сокращение предложений физической охраны на рынке приведет постепенно к замещению автоматическими компьютеризированными системами безопасности физической охраны.

К третьей причине следует отнести экономический расчет. Уже после проведения простейшей калькуляции, можно убедиться в том, что монтирование системы ограничения доступа или пультовой охраны оказывается намного дешевле, чем организация поста охраны, который будет работать непрерывно. Вероятно, в начале расходы по установке систем безопасности покажутся внушительными, но такие системы не требуют выплат ежемесячной зарплаты.

На рынке пультовой охраны, с другой стороны, довольно высокий уровень конкуренции, так как здесь частные предприятия вступают в состязания с МВД. В случае же перехода со временем всех ЧОПов на пультовую охрану, следует ожидать, что МВД начнет что-то предпринимать и это выжмет небольшие предприятия с рынка. Как считают многие эксперты, этого момента ждать осталось совсем недолго.


Назад
Список тем