Как осуществить надежную охрану современного магазина

Довольно благоприятную почву для совершения краж представляют собой современные магазины, и особенно огромные супермаркеты. Это объясняется легкой доступностью товаров в плане посмотреть их, возможности подержать их в руки и, в то же время, недоступностью для большого числа граждан в смысле приобретения. При этом довольно большое искушение спрятать товар в сумке или под одеждой, что сделать незаметно несложно при наличии некоторого навыка.

Следует отметить, что кражи в магазинах — это всего лишь только один из видов преступных действий, который совершается в данной сфере. Кроме него, следует отметить хищения денежных средств и товаров персоналом, махинации с кредитными картами, обсчет покупателей, акты вандализма, грабежи с взломом и порча имущества. Для владельца объекта, естественно, что все это чревато серьезными убытками торговли. Для него именно поэтому крайне важно продумать и предпринять все известные меры по предотвращению любых чрезвычайных ситуаций и уменьшения последствий, если они возникнут.

Следует отметить, что упор желательно сделать именно на профилактические меры, так как любые возникающие проблемы легче предупредить, чем затем расплачиваться за их последствия. Здесь основным моментом становится грамотный анализ объекта, обнаружение факторов, которые способствуют воровству, изменение в планировке магазина и распределении в нем товаров, а также разработка более надежных средств контроля, как персонала, так и посетителей, методов искоренения каких бы то ни было противоправных действий.

Что касается в данном вопросе аналитической составляющей, то здесь следует выявить наиболее потенциально опасное для совершения краж время, определить товар, который больше всего подвергается хищению, тщательно осмыслить причины этого. Также необходимо правильно оценить такие факторы, как размер, месторасположение и планировка магазина, криминогенную обстановку в районе, социально-демографический портрет предполагаемых нарушителей; возникновение благоприятных ситуация для того, чтобы укрыть товар и его незаметно вынести и другие. Это значительно облегчит возможность реализации практических мер по защите.

Рассматривая же конкретные защитные меры, есть смысл провести их деление их на две группы: технические и организационные. Вторые вполне могут быть осуществлены силами менеджмента и владельца торгового объекта. Их смысл заключается в перепланировке магазина: уменьшении укромных уголков, которые скрыты от постоянного контроля персонала, количества выходов; улучшению освещенности, изменения расположения стеллажей таким образом, чтобы был создан отличный обзор абсолютно всей территории; монтаже обзорных зеркал, перекладке в надежные места наиболее воруемых товаров т. д. Очень важно, кроме того, создание профессиональной охраны магазина, что как раз будет связано со второй группой мер по обеспечению надлежащей безопасности — техническими.

Для их реализации потребуются только опытными специалистами в этой области и заключаются эти в оснащении супермаркета, торгового центра или магазина самыми современными средствами: сигнализациями, системами видеонаблюдения за персоналом и залом, электронными рамками, защитными датчиками (этикетками, бирками), устройствами непрерывного контроля кассовых операций (что позволит избежать махинаций кассиров). Следует отметить, что без физической охраны силами профессиональных охранников немыслимо эффективное обеспечение безопасности магазина. В зависимости от размера и планировки торговой площади, на организованном посту несут дежурство сотрудники охранного предприятия, и, кроме тог, осуществляют непрерывное патрулирование территории.

В договоре, который заключается с заказчиком, необходимо строго оговаривать все условия: характер несения охраны (ночная, дневная, круглосуточная); количество занятого персонала, перечень и объем используемой техники, оплата, использование оружия, ответственность сторон и т. д. Сотрудники охраны при этом несут службу, строго опираясь на полученные аналитические данные о торговом объекте, особо обращая свое пристальное внимание на самые уязвимые товары и места, а также на особо подозрительных посетителей.

Именно такая, перечисленная выше стратегия, которая являет в себе всю совокупность различных методов, даст возможность обрести уверенность в безопасности торгового центра, его персонала, посетителей, а также сохранности имущественных ценностей, и всей продукции. А значит, даст возможность владельцу в сегодняшних кризисных условиях избежать огромных убытков и сохранить свой бизнес.


Назад
Список тем