Надежная охранная сигнализация

В первую очередь, система охранной сигнализации (СОС) служит для установки факта проникновения на охраняемый объект или территорию и, как принято, состоит из трех частей - пульта-концентратора (устройства, предназначенного для приема сигналов от датчиков), датчика (чувствительный элемент) и непосредственно исполняющего устройства (мигалка, сирена, прожектор или принтер для регистрации места, времени и характера нарушения). Базовым элементом всей системы является датчик. Они производятся разных видов и типов исполнения, но самыми популярными считаются пассивные инфракрасные датчики движения, которые срабатывают при появлении в зоне их наблюдения любого излучающего тепло, движущегося тела.

Основные требования, предъявляемые подобным датчикам - направленность, чувствительность, устойчивость к ложным срабатываниям и дальность действия. Причем, имеется возможность осуществить настройку чувствительности таким образом, что датчик стане реагировать, только на людей и не откликаться на движение более мелких существ, таких как собаки или кошки. Рабочая дальность - 10-14 метров. Одним из основных недостатков рассматриваемых датчиков становится их частое ложное срабатывание при небольших колебаниях теплового потока (например, включен электрокамин, открылась форточка и т.д.).

системы охранной сигнализацииДатчики разбития стекла также пользуются довольно большой популярностью. Они имеют "отклик" на звук бьющегося стекла. Как правило - это вмонтированный в датчик микрофон, реагирующий на заданную частоту звуков в помещении, способный выдавать сигнал тревоги. Такие датчики способны вести охрану витрин, окон площадью не более 10 кв. метров.

Фотоэлектрические датчики принимают и излучают в инфракрасном излучении отраженный сигнал, и срабатывают при пересечении, расположенных в определенном порядке, системы лучей. Обычно их применяют для защиты внешнего или внутреннего периметра, блокирования лифтов, проемов, коридоров, дверей и т.д. Они довольно надежны и просты в работе. Примерно также функционируют ультразвуковые, микроволновые, вибродатчики.

Но самыми надежными и простыми принято считать магнитно-контактные датчики - герконы. Они устанавливаются на окна и двери. Довольно прост принцип действия герконов: при открытии окон или дверей, осуществляется размыкание магнитных контактов и на пульт-концентратор поступает сигнал тревоги. Пульт-концентратор собирает сигналы от сработанных датчиков и, в зависимости от их состояния, режима работы и зоны, производит включение исполняющего устройства (например, блокировка, автодозвон в милицию дверей и т.д.) и сохраняет информацию о происшедших событиях.


Назад
Список тем