Принцип управления доступом и функционирования системы контроля

Любой клиент, посетитель фирмы или сотрудник получает на руки идентификатор, то есть электронный ключ. Этот ключ являет собой брелок или пластиковую карточку, в которой содержится индивидуальный код. Такие "электронные ключи" выдаются с помощью средств системы в результате регистрации вышеперечисленных лиц. Все необходимые сведения о хозяине "электронного ключа": видеоизображение или фото, паспортные данные, и др. записываются в персональную "электронную карточку". Код владельца "электронного ключа", и его персональная "электронная карточка" в обязательном порядке соединяются друг с другом и после этого немедленно заносятся в организованные для этого компьютерные базы данных.

В надлежащее контролю помещение или непосредственно у входа в здание устанавливаются специальные считыватели, которые считывают с карточек всю информацию о правах доступа владельца карты и их код, потом передают данную информацию в контроллер системы.

система контроля доступомКаждому коду в системе поставлена соответствующая информация о правах, которые присущи данному владельцу карточки. Контроллер системы принимает одно из следующих решений: включает сигнал тревоги, блокирует замки, двери, турникеты, переводит в режим охраны или открывает данное помещение только при помощи сопоставления данной информации и ситуации, при которой была представлена карточка.

Все необходимые факты по предъявлению карточек и действия, которые с ними связанны ( тревоги, проходы, и так далее) сохраняются в компьютере и обязательно фиксируются в контроллере. Вся информация о событиях, которые вызваны предъявлением карточек, может быть использована для получения четких отчетов по нарушениям трудовой дисциплины, учету рабочего времени и другим действиям.

На различных предприятиях выделяют 4 основные точки контроля доступа: въезды/выезды автотранспорта, помещения особой важности, офисные помещения и проходные.

Таким образом, Вы можете найти и выбрать соответствующую систему управления и контроля доступом, в зависимости от цели, стоящей перед Вами. Следовательно, предотвратить нежелательный доступ чужих лиц, а работникам в точности указать именно те помещения, куда они имеют право доступа поможет небольшая СКУД. Помимо ограничения доступа, сложная система позволит назначить любому Вашему сотруднику индивидуальный график работы, просмотреть и сохранить информацию о событиях за целый день. Эти системы работают в автономном режиме и при помощи компьютерного управления.

Более комплексные СКУД помогут организовать автоматизированное место охранника, дадут возможность автоматизировать и кадровый учет, решить вопросы дисциплины и безопасности. Более того такой набор функций, который выполняется комплексными системами, позволяют использовать систему контроля для исполнения конкретных задач именно на Вашем объекте или предприятии. Подробные тех. описания уникальных и типовых систем контроля доступа (инструкции пользователя, функциональные возможности и структурные схемы) для разных применений Вы с легкостью сможете разыскать в каталоге систем СКУД.


Назад
Список тем